Peningkatan Keterampilan Menulis Surat Pribadi Dan Surat Dinas Menggunakan Pendekatan Tarl Dengan Metode Examples Non-Examples Kelas VII A Di SMP Negeri 37 Semarang - Izzati, Nafisah; Ulfiani, Siti; Septiana, Ika; Kisworo Wati, Peni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis surat dinas dan surat pribadi dengan pendekatan TaRL dan metode Example Non-Example pada peserta didik kelas VII A SMP Negeri 37 Semarang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan selama 2 siklus pembelajaran pada tahun ajar 2024/2025. Prosedur penelitian dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sumber data berupa peserta didik kelas VII A SMP Negeri 37 Semarang yang berjumlah 32 anak. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan wawancara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas 4 tahapan, yaitu pada setiap tahapannya terdiri dari tahap perencanaan, tapan tindakan, observasi, dan juga refleksi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis surat baik dari segi struktur, bahasa, maupun kreativitas. Selain itu, partisipasi siswa dalam pembelajaran juga meningkat. Dengan demikian, pendekatan TaRL dan metode Examples Non-Examples terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi dan dinas.