Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi menggunakan Pendekatan Metode Project-Based Learning (PjBL) Berbantuan Media audiovisual pada Siswa Kelas X - Desti Lestari, Yuyum; Ngatmini,; Arisul Ulumuudin,; Erny Ambarningrum, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar menulis puisi siswa kelas X Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Negeri 8 Semarang melalui penerapan model Project-Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual. Permasalahan utama dalam pembelajaran ini adalah rendahnya kemampuan menulis puisi serta kurangnya partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, yang masing-masing mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Strategi pembelajaran dirancang untuk melibatkan siswa secara aktif dalam seluruh tahapan pembelajaran, mulai dari mengenali karakteristik puisi, memahami unsur-unsurnya, menyusun puisi berdasarkan pengalaman dan imajinasi, hingga mempresentasikan proyek akhir berupa pertunjukan musikalisasi puisi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan penilaian karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis puisi secara kreatif dan ekspresif, serta meningkatnya antusiasme dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan PjBL berbantuan media audiovisual efektif menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman, dan berpusat pada peserta didik, serta mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dari aspek kognitif dan afektif siswa.