Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif Untuk Meningkatkan Keterampilan Servis Bawah Peserta Didik Kelas XI-6 SMA N 11 Semarang - Bela Persada, Yudha; Cicik Shopia, Theresia; Aji Setyawan, Danang; Siswanto, Heri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Peningkatan hasil belajar keterampilan servis bawah bola voli pada siswa kelas XI-6 SMA Negeri 11 Semarang melalui penerapan pembelajaran kooperatif merupakan tujuan dari penelitian ini. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksaakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI-6 SMA Negeri 11 Semarang yang Penelitian tindakan kelas ini menghasilkan penelitian digambarkan dengan pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan kooperatif belajar sebagai pembelajaran dalam meningkatan hasil belajar keterampilan servis bawah bola voli pada siswa kelas XI-6 SMA Negeri 11 Semarang. Berdasarkan hasil observasi dan tes di siklus 1, penerapan model pembelajaran kooperatif sebagai pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan servis bawah pada permainan voli siswa kelas XI-6 SMA Negeri 11 Semarang. Persentase ketuntasan hasil belajar keterampilan servis bawah bola voli pada siswa kelas XI-6 SMA Negeri 11 Semarang setelah mengaplikasikan pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif untuk kategori tuntas sebesar 86% pada siklus I, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 97% untuk hasil belajar keterampilan servis bawah bola voli pendek pada siswa kelas XI-6 SMA Negeri 11 Semarang. Adapun saran bagi guru hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan refrensi guna dapat diterapkan sebagai contoh guna mahasiswa berikutnya yang mengadakan penelitian