Implementasi Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Puisi di SMKN 08 Semarang - Nisa', Shinta Tazkiyatun; Ulfiyani, Siti; Ulumuddin, Arisul; Kalim (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran puisi melalui penerapan Teams Games Tournament (TGT). Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya minat peserta didik terhadap materi puisi yang dianggap abstrak sehingga sulit untuk dipahami. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 35 peserta didik kelas X SMKN 08 Semarang. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara, lalu dianalisis dengan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar dari siklus ke siklus. Pada pra siklus, hanya 22% peserta didik yang memiliki minat tinggi. Setelah tindakan pada siklus I, meningkat menjadi 48%, dan pada siklus II mencapai 77%. Pada siklus I digunakan kuis puisi dengan media sticky note, sedangkan pada siklus II digunakan aplikasi digital Zep Quiz. Kedua media tersebut terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, kompetitif, dan interaktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model TGT efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada pembelajaran puisi.