Optimalisasi Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan Modifikasi Permainan Sepak Bola dalam Pembelajaran PJOK kelas XI-9 SMA Negeri 2 Semarang Tahun Ajaran 2024/2025 - Ainun Ni'am; Aryan Eka Prastya Nugraha; Osa Maliki; Tomy Ruly Winarto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan ketidakseimbangan jumlah peserta didik laki-laki dan perempuan, dimana banyak peserta didik perempuan. Fenomena dominasi peserta didik perempuan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kerapkali menghambat partisipasi aktif dan pengalaman belajar yang setara oleh seluruh peserta didik, termasuk dalam permainan tradisional yang menggunakan kekuatan fisik seperti sepak bola. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI-9 yang menunjukkan kesenjangan gender antara peserta didik perempuan dan laki-laki. Instrumen pengumpulan data berupa observasi partisipasi peserta didik dan dokumentasi pembelajaran. Analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif untuk menggambarkan partisipasi peserta didik. Hasil penelitian diharapkan peserta didik perempuan memiliki kontribusi aktif dalam proses pembelajaran dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) sehingga pembelajaran dapat terlaksana dengan maksimal yang dapat dirasakan oleh seluruh peserta didik.