Analisis Peningkatan Keterampilan Shooting Dan Passing Permainan Bola Basket Dengan Pendekatan Cooperative Learning student team achievement student team achievement Pada Peserta Didik X-DPIB-DPIB-DPIB di SMK Negeri 3 Semarang - Muhamad Fadlil Romadlon, Muhamadfadlilr; Pratama, Dani Slamet; Indiati, Intan; Sutarno, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan shooting dan passing dalam permainan bola basket dengan menggunakan pendekatan Cooperative Learning student team achievement student team achievement pada peserta didik kelas X-DPIB-DPIB-DPIB-DPIB 2di SMK Negeri 3 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 32 peserta didik. pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa lembar penilaian keterampilan shooting dan passing lembar observasi aktivitas peserta didik, dan lembar observasi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan Cooperative Learning student team achievement student team achievement mampu meningkatkan keterampilan shooting peserta didik. Pada kondisi awal, terdapat 11 peserta didik yang mampu melakukan shooting dengan benar. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, jumlah peserta didik yang mencapai kriteria meningkat menjadi 19 orang. Pada siklus II, jumlah tersebut kembali meningkat menjadi 27 peserta didik. Artinya, lebih dari 84,37% peserta didik telah mencapai ketuntasan belajar. Dengan demikian, pendekatan Cooperative Learning student team achievement student team achievement terbukti efektif dalam membantu meningkatkan keterampilan shooting dan passing bola basket peserta didik.