ETNOMATEMATIKA PADA KARYA SENI BATIK BAYAT - Prabaningrum, Clara Prasetyawati (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Matematika erat kaitannya dengan budaya. Terkadang matematika muncul melalui budaya tertentu, tanpa melalui suatu pendidikan formal. Suatu kelompok masyarakat maupun individu sering menggunakan dan menerapkan ilmu matematika dalam kehidupan sehari-hari. Matematika yang dipaktekkan kelompok tertentu dengan nuansa budaya (etnomatematika), akan memberikan dampak yang sangat besar terhadap pembelajaran matematika. Salah satu warisan budaya leluhur yang memiliki nilai sangat tinggi adalah batik. Bahkan batik sudah ditetapkan oleh UNESCO sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan non bendawi (Masterpiece of the Oral and Intangible Heritage of Umanity). Salah satu daerah penghasil Batik adalah Kabupaten Klaten, tepatnya di desa Jarum, Kecamatan Bayat. Batik dari Desa Jarum terkenal karena pembatikannya yang halus Pembelajaran matematika menurut Bishop (counting, locating, measuring, designing, playing, serta explaining) serta memaknai tiap aspek, pembelajaran matematika yang terdapat pada batik Bayat yaitu materi bangun datar, kesebangunan, transformasi geometri, laba-rugi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan batik Bayat dengan enam aspek fundamental menurut Bishop, mendeskripsikan pembelajaran matematika yang terdapat pada batik Bayat dan bagaimana keterkaitannya dalam pembelajaran matematika. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Instrument dalam penelitian ini adalah pengumpulan data pustaka, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, analisis data serta pemaparan data. Hasil penelitian ini berupa hubungan batik Bayat dengan aspek fundamental yang terdapat pada batik Bayat tersebut dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan dan memahami konsep matematika melalui budaya lokal.