PENGEMBANGAN MEDIA COMIC CARD BERBASIS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VIII - Masruroh, Siti (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan kemampuan yang berhubungan dengan kreativitas yang dapat diartikan sebagai cara berpikir untuk mengubah atau mengembangkan suatu permasalaha. Kemampuan berpikir kreatif siswa dapat ditingkatkan dengan adanya perbaikan metode dan cara penyajian materi pelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang bertujuan menghasilkan media pembelajaran comic card berbasis pendekatan PMRI berbantuan software CorelDraw untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE dengan desain penelitian pretest dan posttest di kelas eksperimen dan kontrol. Pertama adalah tahap Analysis yaitu siswa memiliki permasalahan matematis yaitu kemampuan berpikir kreatif sehingga membutuhkan media pembelajaran inovatif dan kreatif. Kedua adalah tahap Design yaitu merancang produk media comic card. Ketiga adalah tahap Develop yaitu media yang telah dibuat selanjutnya divalidasi oleh ahli media, materi dengan presentase berturut-turut 85,5%, 89,3% yang termasuk kategori sangat baik, untuk perangkat pembelajaran yang telah dibuat kemudian divalidasi oleh ahli desain pembelajaran dengan hasil 80,2% yang termasuk kategori baik. Keempat adalah tahap Implemantation menyatakan model ini efektif dengan rata-rata N-Gain secara keseluruhan pada kelas ekspeimen dan kontrol berada pada kategori tinggi, yaitu 1,324 dan1,259. Kelima adalah tahap Evaluation yaitu menyatakan media comic card berbasis pendekatan PMRI materi bangun ruang berbantuan software CorelDraw praktis dan layak digunakan berdasarkan hasil respons siswa dengan presentase kelayakan 85,7% yang termasuk kategori sangat baik.