ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN MICROSOFT TEAMS DALAM PEMBELAJARAN KOLABORATIF DARING - Pradja, Barra Purnama; Baist, Abdul (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kualitatif Penggunaan Microsoft Teams Dalam Pembelajaran Kolaboratif Daring”. Pembelajaran daring yang dapat digunakan dalam pembelajaran sehari-hari di kampus, antara dosen dengan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah peran Microsoft Teams dalam pembelajaran sehari-hari. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara Semi Berstruktur, Observasi dan Dokumentasi. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah teknik purposive. Berdasarkan hasil dan pengolahan data yang didapatkan melalui wawancara Semi Berstruktur, Observasi dan Studi Dokumentasi maka terlihat bahwa Microsoft Teams mempunyai peran dalam pembelajaran pada mata kuliah Matematika. Berdasarkan hasil wawancara dan pengolahan data yang dilakukan maka terlihat bahwa Microsoft Teams memiliki peran dalam bagaimana dosen dan mahasiswa melakukan kolaborasi data dan informasi dari setiap materi perkuliahan yang disampaikan, selain itu tidak terdapat kesenjangan dengan adanya fasilitas percakapan (Chat) pada Microsoft Teams. Mahasiswa dapat melakukan diskusi dengan rekan mahasiswa lain, atau dengan dosen dalam grup pada Microsoft Teams. Baik dosen atau mahsiswa dapat mengunggah dokumen, audio, video, tautan laman, lalu mengunduhnya sebagai informasi tambahan yang berkaitan dengan materi perkuliahan. Selain menggunakan perangkat komputer, Microsoft Teams dapat digunakan pada telepon pintar, memudahkan anggota grup untuk menggunakannya kapan saja dan dimana saja, dengan terlebih dahulu menginstal aplikasi tersebut dan masuk kedalam aplikasi dengan nama pengguna dan kata sandi.