PEMANFAATAN TEPUNG MOCAF SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN MAKANAN OLEH KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DI DESA POLOSIRI KECAMATAN BAWEN KABUPATEN SEMARANG

Authors

  • Sudargo Universitas PGRI Semarang
  • Nila Kusumaningtyas Universitas PGRI Semarang
  • Suyoto Universitas PGRI Semarang

Keywords:

Tepung Mocaf, Kelompok Wanita Tani, Desa Polosiri, UPGRIS

Abstract

Desa Polosiri adalah adalah desa di Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, memiliki potensi aneka ragam holtikultura salah satunya adalah tanaman singkong, selain itu di desa Poposiri ada Kelompok Wanita Tani (KWT) Unggul Lestari dengan jumlah anggota 25 orang, sudah memiliki mesin pembuat tepung mocaf yang merupakan bantuan pemerintah Kabupaten Semarang, namun kondisinya sekarang mesin tersebut tidak dimanfaatkan karena kesulitan megoperasikannya. Untuk itu Tim Pengabdian Universitas PGRI Semarang memberikan pelatihan. Setelah pelatihan pembuatan tepung mocaf beserta olahan makanan berbasis tepung mocaf Ada peningkatan nilai jual singkong, harga singkong 1 kg Rp 1300 setelah menjadi tepung mocaf harganya Rp 12000 Masyarakat sudah banyak yang menggunakan tepung mocaf untuk produk makanan berbahan baku tepung mocaf, Kelompok KWT sudah memiliki ketrampilan manajemen pemasaran mocaf dan produk makanan berbahan baku tepung mocaf secara baik.

Downloads

Published

2021-12-31