PKM KAMPUNG ONSIN (OLAHAN SINGKONG) MENUJU DESA MANDIRI EKONOMI DI DESA TAMANREJO, KECAMATAN BOJA, KABUPATEN KENDAL

Authors

  • Dias Andris Susanto Universitas PGRI Semarang
  • Nur Cholifah Universitas PGRI Semarang
  • Muniroh Munawar Universitas PGRI Semarang
  • Ika Menarianti Universitas PGRI Semarang
  • Irna Farikhah Universitas PGRI Semarang

Keywords:

Kampung, Olahan Singkong, Desa Mandiri

Abstract

Tamanrejo adalah desa yang berada di lereng Gunung Ungaran. Tanah yang subur sangat berpotensi memberikan hasil pertanian dan perkebunan yang melimpah dan beraneka ragam.Salah satu hasil dari kebun/tegalan dari Desa Tamanrejo adalah singkong/Ubi Kayu (ManihotEsculenta). Singkong hasil dari Desa Tamanrejo belum dimanfaatkan secara optimal. Singkong tersebut hanya dijual dengan harga yang murah di pasar atau langsung ke pedagang dengan harga Rp1000/kg. Sebagian kecil masyarakat mengolah singkong menjadi makanan tradisional getuk atau keripik singkong untuk kemudian dijual dengan cara dititipkan di warung-warung. Belum ada upaya inovasi untuk meningkatkan nilai jual singkong atau olahannya.. Solusi yang ditawarkan dalam permasalahan diantaranya berupa a) pengolahan aneka macam singkong b) meningkatkan jumlah produksi singkong dengan menanam singkong bibit unggul. Secara teknis, kegiatan yang dilakukan adalah memberikan pelatihan penanaman singkong yang berorientasi bisnis, yaitu dengan mengganti bibit singkong yang ada dengan bibit unggul dan memberikan pengetahun kepada masyarakat untuk merawat tanaman singkong dengan benar.Selanjutnya mitra diberi pengenalan dan pelatihan pembuatan berbagai olahan singkong kekinian yang bernilai jual tinggi, seperti frozen food berbahan singkong Hasil pengabdian yang dilakukan oleh Tim Pengabdian UPGRIS diantaranya Mitra mahir membuat varian olahan singkong yang layak jual ke masayarakat luas, Mitra mampu memasarkan online baik melalui facebook, intagram, dan jejaring sosial lainnya.

Downloads

Published

2021-12-31