Studi Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sirsak (Annona Muricata Linn.)
Abstract
Resistensi bakteri akibat kekeliruan penggunaan antibiotik menjadi masalah kesehatan yang cukup mengkhawatirkan. Bahaya resistensi bakteri patogen menuntut adanya inovasi terkait potensi senyawa metabolit sekunder pada bahan alam sebagai alternatif antibakteri alami. Salah satu bahan alam yang dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri adalah sirsak (A. muricata Linn.). Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak sirsak (A. muricata Linn.) dan potensinya sebagai antibakteri. Senyawa metabolit sekunder utama yang ditemukan pada keluarga Annonaceae termasuk sirsak (A. muricata Linn.) adalah acetogenin. Selain itu, terdapat pula beberapa senyawa lainnya yang teridentifikasi spesifik pada bagian tertentu dari tanamannya. Beragamnya senyawa metabolit sekunder tersebut menjadikan sirsak memiliki aktivitas antioksidan cukup baik, terutama pada bagian daunnya. Senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid, tannin, dan saponin diketahui bersinergis dengan baik membentuk aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram negatif maupun Gram positif. Potensi tersebut menjadikan sirsak sebagai salah satu bahan alam menjanjikan dalam bidang farmasi untuk mendapatkan alternatif pengganti antibiotik.
Kata kunci: acetogenin, Annona muricata Linn., antibakteri
ABSTRACT
Bacterial resistance due to inaccuracies uses of antibiotic leads to worrying health problem worldwide. Those problem requires an inovation on natural secondary metabolites as antibiotic substitute. One of natural product which have antibacterial activity is soursop (A. muricata Linn.). This study aims to identified the secondary metabolites of soursop (A. muricata Linn.) and its potency as antibacterial. The most abundant bioactive compound found in plant fall under family Annonaceae is acetogenins. Also, there are some specific bioactive compound which indentified in each part of the plant. The variety of its bioactive compounds leads to high antioxidant capacity, especially its leaves. Flavonoids, alkaloids, terpenoids, tannins, and saponins has good synergy as antibacterial properties against Gram negative and Gram positive bacterial. Those antibacterial activities make soursop as one of natural products with great potential in pharmaceutical industry to cover for antibiotic.
Keywords: acetogenins, Annona muricata Linn., antibacterial