PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI PEMBUATAN MINUMAN SEHAT FUNGSIONAL DESA KANGKUNG KARANG RT 03 RW 06 KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK

Authors

  • Maftukin Hudah Universitas PGRI Semarang
  • Rosalina Ginting Universitas PGRI Semarang
  • Valdyan Drifanda Universitas PGRI Semarang

Keywords:

minuman sehat fungsional pengabdian, pelatihan desa kangkung

Abstract

Tanaman herbal merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dapat dikembangkan melalui proses pengolahan yang tepat. Ibu PKK desa kangkung telah mengembangkan berbagai jenis tanaman herbal di pekarangan rumahnya namun belum mampu mengolah tanaman herbal tersebut menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK desa kangkung melalui pengolahan tanaman herbal menjadi bentuk produk olahan  minuman sehat fungsional  . Luaran yang dihasilkan meliputi buku panduan cara pembuatan olahan  minuman sehat fungsional, produk olahan  minuman sehat fungsional  yang telah dikemas, publikasi jurnal, dan prosiding pada seminar nasional. Metode kegiatan pada saat pelaksanaan yang dilakukan antara lain dengan praktek, tanya jawab, serta diskusi. Pelatihan yang dilakukan antara lain pelatihan pembuatan olahan  minuman sehat fungsional   jahe, sirup beras kencur, dan sirup temulawak sebagai minuman khas desa jungsemi. Pengabdian ini direncakan akan dilakukan selama 2 bulan, mulai bulan November  hingga Desember 2021.

Downloads

Published

2021-12-31