PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI PEMBUATAN MINUMAN SEHAT FUNGSIONAL DESA KANGKUNG KARANG RT 03 RW 06 KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK
Keywords:
minuman sehat fungsional pengabdian, pelatihan desa kangkungAbstract
Tanaman herbal merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dapat dikembangkan melalui proses pengolahan yang tepat. Ibu PKK desa kangkung telah mengembangkan berbagai jenis tanaman herbal di pekarangan rumahnya namun belum mampu mengolah tanaman herbal tersebut menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK desa kangkung melalui pengolahan tanaman herbal menjadi bentuk produk olahan minuman sehat fungsional . Luaran yang dihasilkan meliputi buku panduan cara pembuatan olahan minuman sehat fungsional, produk olahan minuman sehat fungsional yang telah dikemas, publikasi jurnal, dan prosiding pada seminar nasional. Metode kegiatan pada saat pelaksanaan yang dilakukan antara lain dengan praktek, tanya jawab, serta diskusi. Pelatihan yang dilakukan antara lain pelatihan pembuatan olahan minuman sehat fungsional jahe, sirup beras kencur, dan sirup temulawak sebagai minuman khas desa jungsemi. Pengabdian ini direncakan akan dilakukan selama 2 bulan, mulai bulan November hingga Desember 2021.