PKM PKK RT 01 RW 03 KELURAHAN KARANGTURI KECAMATAN SEMARANG TIMUR “PEMANFAATAN PEKARANGAN DENGAN BUDIDAYA TANAMAN PENGHASIL CUAN”

Authors

  • Rivanna C Rachmawati Universitas PGRI Semarang
  • Atip Nurwahyunani Universitas PGRI Semarang
  • Ipah Budi Minarti Universitas PGRI Semarang
  • Eko R Mulyaningrum Universitas PGRI Semarang

Keywords:

Grape, Passion Fruit, PKK Karangturi Village

Abstract

Wilayah RT 03 Kelurahan Karangturi merupakan salah satu kampung yang memiliki keterbatasan lahan tanam. Daerah tengah kota dengan kepadatan lalu lintas yang ada di sepanjang perkampungan, tentu saja memiliki tingkat kebisingan dan polusi udara yang cukup membahayakan. Besar keinginan warga untuk memiliki taman yang asri untuk mengurangi tingkat polusi udara tentunya. Solusi dari permasalahan tersebut, tim pengabdian menanam tanaman yang tidak membutuhkan lahan luas, yaitu anggur dan markisa. Lokasi yang ditanami ini berada di Jalan Kampung Slamet Kelurahan Karangturi, tepatnya berada di sebelah Taman Ramah Keluarga. Pada tempat ini terdapat pekarangan yang masih kosong dan belum ditanami tumbuhan. Tempat ini letaknya cukup strategis karena menjadi akses keluar masuk warga sekitar menuju jalan raya. Kampung Slamet yang memiliki gang sempit ini memiliki potensi untuk dikembangkan agar lebih terlihat menarik. Tujuan dari kegiatan ini adalah membuat taman rambat dengan memaksimalkan gang yang sempit agar terlihat lebih asri dan mengurangi tingkat polusi udara karena berada di tengah perkotaan. Tahap-tahap kegiatan ini meliputi sosialisasi kepada warga, penyiapan instalasi rambat, penanaman tanaman, dan pemantauan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini antara lain: a) keterampilan masyarakat dalam budidaya tanaman anggur dan markisa menjadi meningkat; b) pemanfaatan taman di tengah perkampungan menjadi lebih optimal untuk mengurangi polusi udara, meredam kebisingan, dan menjadi peneduh di area perkampungan, 3) konsumsi tanaman anggur dan markisa dapat meningkatkan kesehatan warga karena mengandung antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas serta pengolahan berbagai bagian dari tanaman anggur dan markisa menjadi sirup, ecoenzym, dan pupuk kompos dapat meningkatkan nilai ekonomis dan memberikan tambahan penghasilan bagi warga.

Downloads

Published

2022-12-31