PENGARUH WAKTU PENGASAPAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KADAR LEMAK DAN KADAR PROTEIN

Authors

  • Mei Sulistyoningsih Universitas PGRI Semarang
  • Reni Rakhmawati Universitas PGRI Semarang
  • Adytya Oktaviana Saputri Universitas PGRI Semarang

Keywords:

kadar lemak, kadar protein, lama pengasapan, ikan bandeng

Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah salah satu ikan yang digemari oleh masyarakat dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kualitas gizi pada ikan bandeng akan menurun apabila tidak diolah dengan baik sehingga diperlukan upaya pengawetan ikan bandeng. Pengasapan merupakan upaya pengawetan ikan yang menghasilkan produk olahan dengan warna, rasa serta aroma yang khas dari hasil senyawa kimia asap selama proses pengasapan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pengasapan terhadap kadar protein dan kadar lemak pada ikan bandeng (Chanos chanos). Variasi waktu pengasapan terdiri dari 5 jam, 6 jam, 7 jam dan 8 jam dengan jarak 40 cm. Sampel ikan bandeng terdiri dari 16 ekor, masing-masing perlakuan membutuhkan 4 ekor ikan bandeng dengan berat dan ukuran yang homogen. Data kemudian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan lama waktu pengasapan memiliki pengaruh nyata terhadap kadar protein ikan bandeng dengan kandungan protein ikan bandeng tertinggi dengan variasi waktu pengasapan secara berturut-turut yaitu P4 (8 jam) 34%, P3 (7 jam) 33,16%, P2 (6 jam) 29,33% , dan P1 (5 jam) 27,85%. Hasil penelitian ini berbanding terbalik pada kadar lemak karena lama waktu pengasapan tidak berpengaruh secara nyata terhadap kadar lemak.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, data kadar lemak tertinggi dengan variasi waktu pengasapan secara berturut-turut adalah pada variasi waktu 7 jam didapatkan hasil 20,35%, variasi waktu 5 jam dengan hasil 18,365%, lalu pada variasi waktu 8 jam dengan hasil 16,01% dan variasi waktu 6 jam dengan hasil 12,16%.

Downloads

Published

2023-12-29