Pengaruh Media Samsak kaki untuk meningkatkan Keterampilan Guntingan Pesilat di rayon Purworejo Kendal Usia 10-14 tahun
Keywords:
Pencak Silat, Samsak Kaki, Keterampilan Guntingan.Abstract
Noer Singgih Derdja “Pengaruh Media Samsak kaki untuk meningkatkan Keterampilan Guntingan Pesilat
di rayon Purworejo Kendal Usia 10-14 tahun “, Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dam Rekreasi.
Fakultas Ilmu Pendidikan dan Keolahragaan, Universitas PGRI Semarang, 2022.
Penggunaan media samsak kaki ini dilator belakangi oleh hasil pengamatan saat latihan, hal itu disebabkan
karena dalam praktiknya menggunakan temannya dengan latihan kontak langsung dengan bagian tubuh
sendiri Sehingga di khawatirkan saat melakukan latihan akan mengakibatkan cidera. Hal tersebut
kemungkinan terjadi dalam latihan guntingan karena fungsi guntingan sebagai serangan untuk menjatuhkan
lawan. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini hanya akan
mengetahui pengaruh adalah Pengaruh Media Samsak kaki untuk meningkatkan Keterampilan Guntingan
Pesilat dengan diperoleh dua kelompok yang diteliti antara pre-test dan post-test dan diberikan perlakuan
yang sama. Dengan hal tersebut maka penulis menggunakan The One-Group Pretes-Postest Desain sebagai
desain penelitian ini. Dalam desain ini, kemudian diadakan test awal atau pretest. Kemudian sampel diberikan
perlakuan atau treatment. Setelah masa perlakuan berakhir, maka dilakukan test akhir atau post test. Dari
deskripsi hasil akhir penelitian yang dilakukan tentang tingkat keterampilan guntingan pencak silat pesilat
rayon purworejo Kendal usia 10-14 melalui metode latihan samsak kaki adalah memiliki pengaruh yang lebik
baik terhadap tingkat keterampilan guntingan pencak silat antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan
(treatment). Pada latihan samsak kaki yang dilakukan dijelaskan bahwa mean atau rata rata keterampilan
guntingan pencak silat pesilat rayon purworejo Kendal usia 10-14 adalah 16,72 dengan simpanan baku 1.857,
nilai tertinggi 19 dan nilai terendah 13.