Manajemen Usaha Keripik Tempe Desa Jenar Kabupaten Blora

Authors

  • imas suci pratiwi Universitas PGRI Semarang

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana manajemen kripik tempe Desa Jenar Kabupaten Blora. Untuk menganalisis perencanaan modal yang digunakan produsen keripik tempe desa Jenar Kabupaten Blora. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumen. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, yang memiliki usaha keripik tempe di Desa KedungJenar Kabupaten Blora. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret – Agustus 2019. Hasil penelitian ini adalah tahap perencanaan usaha keripik tempe ada yang sudah terpenuhi dan belum terpenuhi karena pemilik usaha belum memiliki tujuan perencanaan usaha jangka panjang, pengorganisasian dalam manajemen usaha keripik tempe sudah berjalan dengan baik,pelaksanaan proses produksi dalam manajemen usaha keripik tempe sudah berjalan dengan baik dan melibatkan semuanya termasuk pemilik usaha, proses pengawasan sudah dilakukan dengan baik oleh para pemilik usaha keripik tempe mulai dari menentukan standar sampai pengambilan tindakan koreksi, modal investasi awal yang digunakan oleh para pemilik usaha keripik tempe terbilang cukup kecil untuk memulai sebuah usaha, sumber permodalan yang digunakan oleh pemilik usaha rata-rata menggunakan modal pribadi.

 

Downloads

Published

2019-11-20