Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse <p>Seminar Nasional Sains dan Entrepreneurship (SNSE) merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Pendidikan Matematika, IPA, dan Teknologi Informasi, Universitas PGRI Semarang.<br />Pada penyelenggaraannya yang kedelapan di tahun 2022, SNSE VIII mengusung Tema "Optimalisasi Teknik Kultur Jaringan Tumbuhan dalam Mendukung SDGs 2030 melalui Pembelajaran Sains dan Entrepreneurship" dengan mengundang tiga narasumber, baik dari akademisi maupun praktisi yaitu:</p> <p>1. <a href="https://acadstaff.ugm.ac.id/endsemi">Prof. Dr. Endang Semiarti, M. S., M. Sc.</a>, guru besar bidang kultur jaringan tumbuhan di Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta<br />2. <a href="https://www.instagram.com/pranowosinggihsandjojo/">Ir. Pranowo Singgihsandjojo</a>, praktisi kultur jaringan tumbuhan dari <em>V&amp;M Biotechnology</em>, Muntilan-Magelang<br />3. <a href="https://scholar.google.co.id/citations?hl=en&amp;user=GVd9eKoAAAAJ&amp;view_op=list_works&amp;sortby=pubdate">Dr. M. Syaipul Hayat, M. Pd.</a>, pakar pembelajaran berbasis <em>life-long learning</em> di Pendidikan Biologi, Universitas PGRI Semarang</p> en-US pbioupgrissnse@gmail.com (Fibria Kaswinarni, M. Si.) pbioupgrissnse@gmail.com (Lussana Rossita Dewi, M. Pd.) Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 OJS 3.2.1.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Cover, daftar isi, dan notulensi https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3397 <p>-</p> editor snse Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3397 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Artikel Pembicara SNSE VIII 2022 Universitas PGRI Semarang https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3400 <p>-</p> editor snse Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3400 Fri, 30 Dec 2022 00:00:00 +0000 Efek Jenis Pelarut Terhadap Karakteristik Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3383 <p><em>Tanaman</em> <em>m</em><em>engkudu (Morinda citrifolia L) secara umum ialah tanaman dari Indonesia yang sudah lama diketahui selama puluhan tahun oleh penduduk Indonesia. </em><em>Selain buahnya, d</em><em>aun mengkudu memiliki </em><em>potensi sebagai </em><em>antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan skrining fitokimia ekstrak daun mengkudu dengan berbagai jenis pelarut dan </em><em>pengujian </em><em>aktivitas antioksidan</em><em> masing-masing ekstrak</em><em>. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu jenis variasi pelarut (etanol, akuades, dan n-heksan</em><em>)</em><em>. Metode yang digunakan ialah penelitian secara deskriptif kuantitatif serta kualitatif melalui uji coba eksperimental di laboratorium. Daun mengkudu yang kering di blender kemudian dilakukan ekstraksi metode maserasi. hasil maserasi ekstrak daun mengkudu menggunakan rotary vacuum evaporator kemudian pengecekan terdiri dari rendemen, fitokimia, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa</em> <em>jenis varian pelarut mempengaruhi jenis fitokimia yang </em><em>tere</em><em>kstraks dan mempengaruhi rendemen, total fenol, aktivitas antioksidan ekstrak daun mengkudu. </em><em>A</em><em>ktivitas antioksidan tertinggi berdasar % Inbihisi yaitu 28,41 pada variasi pelarut akuades. Skrining fitokimia menunjukkan hasil positif pada pelarut etanol dan akuades Total fenol terbesar terdapat pada ekstrak daun mengkudu variasi pelarut etanol yaitu 299,73 mg GAE/gram. Persentase rendemen serbuk daun mengkudu yaitu 15,60%</em><em>(b/b)</em><em> diikuti dengan rendemen ekstrak daun mengkudu tertinggi yaitu variasi pelarut etanol sebesar 29,0%</em><em>(v/b)</em><em>.</em></p> Muhamad Bayu Nugroho, Arief Rakhman Affandi, Rini Umiyati, Fafa Nurdyansyah Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3383 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Inventarisasi Ragam Karang di Pantai Bandengan, Kabupten Jepara, Jawa Tengah https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3381 <p><em>Pantai Bandengan berada di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Status Pantai yang merupakan objek wisata akan menyebabkan daya dukung lingkungan terhadap organisme laut terutama karang akan terganggu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2022 di Pantai Bandengan Kabupaten Jepara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelompokan jenis karang di Pantai Bandengan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik transek garis. Hasil dari penelitian ini berupa hewan invertebrate yaitu Hippospongea sp., Fungia sp., Leptastrea purpurea, Porites Cylindrica, Porites Nigrescens, Favites Chinensis, Favites Flexuosa, Acropora Teres, Cyphastrea microphthalma, dan Montipora Undata. Keragaman karang di Pantai Bandengan dengan Phylum Porifera, Phylum Coelenterata, dan Phylum Cnidiria.</em></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> Lilla P Faizsyahrani, Ade R Pertiwi, Windi P Firdhiana, Septiana N Kholifah Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3381 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Menggunakan Model Pembelajaran Tipe Team Asisted Individualization dan Jigsaw. https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3376 <p><em>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keaktifan dan hasil belajar kognitif&nbsp; siswa dengan menerapkan model pembelajaran Team Assisted Individualization dan Jigsaw pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini dilaksanakan di MTS AL Hikmah Proto Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini berjenis eksperimen semu dengan desain non equivalent group pretes-posttest. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelompok yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen I dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization dan kelas VIII C sebagai kelas eksperimen II menggunakan model pembelajaran Jigsaw. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sampling dengan jenis cluster sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji t. pada kelas eksperimen I saat pretest diperoleh L<sub>0 = </sub>0,032 dan pada posttest&nbsp; L<sub>0 = </sub>0,002. Sedangkan pada kelas eksperimen II saat pretest diperoleh L<sub>0 </sub>= 0,029 dan pada posttest L0 = 0,006. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem pencernaan pada manusia dengan menggunakan model Team Assisted Individualization dan Jigsaw di mana model pembelajaran Jigsaw memiliki nilai tertinggi untuk keaktifan belajar sebesar 79,5 dan hasil belajar kognitif siswa sebesar 81,8 %.</em></p> Eva Muzakiroh Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3376 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Uji Daya Hambat Ekstrak Kulit Buah Ketapang Muda (Terminalia catappa L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3374 <p><em>Jerawat merupakan suatu penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes yang sering dijumpai pada semua usia, terutama pada remaja pada masa pubertas. Pengobatan jerawat lazimnya menggunakan antibiotik seperti clindamicyn, tetrasiklin dan doksisiklin yang memiiki efek samping menyebakan kerusakan organ dan imunohipersensitivitas. Perlu dilakukan upaya pembaharuan dalam pencegahan dan pengobatan jerawat dengan memanfaatkan tumbuhan yang berpotensi sebagai antibakteri, seperti tumbuhan ketapang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak kulit buah ketapang muda terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes serta implementasi pada pembelajaran biologi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5x3. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan beberbagai konsentrasi dari 25%, 50% dan 75%, serta digunakan Clindamicyn sebagai pembanding dan aquadest sebagai kontrol. Metode penelitian yang digunakan ialah metode ekstraksi maserasi dan disfusi cakram. Parameter yang diamati ialah diameter zona hambat. Analisis data menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah ketapang muda memiliki kemampuan daya hambat terhadap bakteri penyebab jerawat terlihat dari zona hambat yang terbentuk. Diameter rata-rata zona hambat konsentrasi 25% sebesar 8 mm (lemah), 50% sebesar 17,08 (kuat) dan 75% sebesar 22 mm (sangat kuat).. Kemampuan daya hambat dipengaruhi oleh kandungan senyawa metabolit golongan senyawa flavonoid, saponin dan tanin yang terkandung dalam kulit buah ketapang muda.</em></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> Eka Septiyana, Endah Rita Sulistya Dewi, Sumarno Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3374 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Inventarisasi Kelimpahan Filum Arthropoda di Sekitar Kawasan Hutan Penggaron, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3372 <p><em>Hutan merupakan ekosistem yang memiliki sumber daya alam yang sangat potensial, termasuk menyimpan sumber daya genetik yang tinggi. Hutan penggaron adalah kawasan hutan wisata yang dikelola oleh perum perhutani divisi regional Jawa tengah. Kawasan ini terletak di kabupaten Semarang dan memiliki luas wilayah 500 ha. Menjelajahi seluruh kawasan hutan melalui jalan setapak dapat ditemukan spesies dalam famili yang berbeda. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelimpahan filum Arthropoda yang ada di hutan penggaron. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif exploratif dengan mendeskripsikan jenis-jenis Arthopoda, keanekaragaman dan kekayaan Arthopoda pada hutan Penggaron. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April 2022. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode pitfall trap. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil data yang ditemukan yaitu ada 7 jenis Arthropoda.</em></p> Choirul N Kismayanti, Erma L Sari, Faila S Sholechah, Farisa K Nissa, Jian Tikasari Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3372 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Substitusi Berbagai Jenis Tepung Tulang Ikan pada Pembuatan Tortilla Chips Substitution of Various Types of Fishbone Flour in Tortilla Chips Processing https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3394 <p class="Default" style="text-align: justify;"><em><span lang="IN" style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Garamond',serif;">Tortilla Chips salah satu jenis makanan ringan atau sejenis keripik berbentuk segitiga atau persegi dengan ukuran ketebalan tertentu yang terbuat dari olahan jagung giling yang ditambahkan dengan tepung terigu dan tapioka. Tortilla termasuk jenis makanan ringan yang hanya mengandung karbohidrat yang tinggi dan protein yang rendah. Fortifikasi yang dapat dilakukan diantaranya dengan memanfaatkan hasil perikanan berupa tulang ikan. Pengolahan limbah tulang ikan saat ini masih sangat minim. Padahal, tulang ikan mengandung kalsium yang sangat tinggi sehingga dapat dikembangkan menjadi produk tortilla chips. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis tepung tulang ikan terhadap karakteristik kimia dan sensoris produk tortilla chips tulang ikan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 3 jenis tepung tulang ikan yang berbeda yaitu tepung tulang ikan lele, tepung tulang ikan nila, dan tepung tulang ikan bandeng. Pengaruh penambahan tepung tulang ikan pada setiap perlakuan sangat berpengaruh terhadap produk tortilla chips yang dihasilkan. Penambahan tepung tulang ikan nila memiliki aroma dan rasa yang sangat kuat pada produk tortilla chips, sedangkan pada penambahan tepung tulang ikan bandeng memiliki rasa dan aroma yang lebih enak untuk dikonsumsi, sehingga berdasarkan hasil uji deskriptif dan hedonik yang telah dilakukan hasil terbaik yang didapatkan adalah tortilla chips dengan penambahan tepung tulang ikan bandeng. </span></em></p> Tarisa Wijayati, Maulida Rahma, Nur Kholisvian, Iffah Muflihati, Sari Suhendriani, Rizky Muliani Dwi Ujianti Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3394 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Identifikasi Moluska di Pantai Maron Kecamatan Tugurejo, Kota Semarang, Jawa Tengah https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3370 <p><em>Pantai maron merupakan salah satu pantai yang ada di Semarang, terletak kecamatan Tugurejo, Kota Semarang. Pantai ini mempunyai karakteristik pantai berpasir, berbatu, dan bertebing. Hal tersebut akibat adanya proyek reklamasi pantai dari Pantai Marina sampai Pantai Maron. Pantai Maron ini biasanya dimananfaatkan oleh penduduk lokal untuk menangkap ikan, memancing, dan untuk tempat wisata warga Kota Semarang. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi moluska yang ada di Pantai Maron. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022 di Pantai Maron Kecamatan Tugurejo, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dengan teknik menjelajah sepanjang lokasi Perairan Pantai Maron. Hasil penelitian terdapat beberapa kelas dari filum moluska yang ditemukan di pantai ini antara lain Kelas Gastropoda (Filopaludina javanica, Architectonica perspectiva, Olivella baetica, Turitella communis, Telescopium telescopium, dan Strombus ureceus) dan Kelas Bivalvia (Polymesoda erosa, Polymesoda erosa, Tellia radiata, Tellina palatam, Gemma gemma, Meretrix lusoria, Donax variabilis, Anodonta woodiana, dan Saccostrea cucullate). Dari hasi observasi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa di Pantai Maron terdapat 15 spesies Mollusca diantaranya 7 spesies dari kelas Gastropoda dan 8 spesies dari kelas Bivalvia.</em></p> Alifia Hasna Azzah Fillah, Ade Ihtiar, Aulia Widiawati Fitriana Dewi, Titis Dewi Vira Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3370 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Manfaat Cacing Sutra (Tubifex Sp) di Jembatan Kartini Sebagai Larva Pakan Ikan https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3390 <p><em>Sungai Banjir Kanal Timur yang berada tepat di bawah jembatan Kartini, yang menghubungkan Semarang wilayah timur dan pusat kota antara Jl. Kartini dan Jolotundo. Sungai ini memiliki karakteristik medan yang licin dan berlumpur, serta ada rerumputan disekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat dari spesies Nemathelminthes yang ditemukan pada sungai Banjir Kanal Timur. Penelitian dilakukan pada april 2020 berlokasi di bawah jembatan soekarno hatta kota semarang. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi langsung, pengamatan dilakukan sepanjang tepi sungai Banjir Kanal Timur. Hasil penelitian menemukan satu jenis spesies Nemathelminthes pada kelas Oligochaeta yaitu Tubifexsp atau cacing sutra. Cacing sutra atau cacing rambut termasuk kedalam kelompok cacing–cacingan (Tubifex sp). Dalam ilmu taksonomi hewan, cacing sutra digolongkan kedalam kelompok Nematoda. Disebut cacing sutra karena cacing ini memiliki tubuh yang lunak dan sangat lembut seperti halnya sutra/rambut. (Khairuman etal.,2008). Dengan dilakukan pengamatan ini diharapkan dapat bermanfaat dan mengetahui tentang peran spesies Nemathelminthes.</em></p> Rizqi N Darillia, Kamila N Afifah, Nurce Khasanah, Salma Najikhah Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3390 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Inventarisasi Kelimpahan Molusca di Pantai Teluk Awur Jepara https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3388 <p><em>Pantai Teluk Awur terletak di desa Teluk awur, kecamatan Tahunan, kabupaten Jepara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2022 di Pantai Teluk Awur, Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi dengan teknik menjelajah sepanjang garis pantai. Objek pada penelitian ini yaitu molusca yang terdapat di sepanjang pesisir Pantai Teluk Awur, Jepara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif, dan penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keanekaragaman molusca yang ada di pantai teluk awur jepara. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis Molusca yang terdapat di pantai teluk awur berjumlah 8 jenis yaitu 3 kelas bivalvia dan 5 kelas gastropoda. Spesies Molusca dengan kelas bivalvia terdiri dari Anadara antiquate, Plebidonax deltoids, dan Brachidontes s. Sedangkan spesies Molusca dengan kelas gastropoda terdiri dari Turbinella pyru, Euthria cornea, Turbo marmoratus Linnaeus, Polinice didyma, dan Littorina nebulosa.</em></p> Rivanna Citraning Rachmawati, Maharani Shintya Putri, Elsa Septiani Rintho Miharjo, Ainun Nafiatus Ulfah, Merlly Alfina Septiana Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3388 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Analisis Variasi pH dan Waktu Fermentasi Bioetanol dari Limbah Durian (Durio zhibetinus) https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3385 <p><em>Buah durian terdiri dari 30% limbah yang berupa kulit dan biji durian. Kulit durian mengandung bahan yang tersusun dari selulosa yang tinggi (50% - 60 %) dan lignin (5%) serta pati yang rendah (5%). Sedangkan biji durian mempunyai kadar amilum 43,6 % untuk biji durian segar dan 46,2 % untuk biji yang sudah masak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan waktu yang tepat untuk menghasilkan kadar bioetanol yang paling banyak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor dengan pengulangan 3 kali ulangan. Perlakuan pH yang menghasilkan kadar bioetanol tertinggi yaitu pada pH awal (6). Sedangkan perlakua waktu yang menghasilkan kadar bioetanol tertinggi yaitu pada waktu 2 hari. Semakin asam pH fermentasi maka proses fermentasi akan berkurang kecepatannya. Terlalu cepat waktu fermentasi maka etanol yang dihasilkan sedikit dan terlalu lama waktu fermentasi etanol yang dihasilkan akan menurun.</em></p> Nova Anggraini Nursita, Endah Rita Sulistya Dewi, Praptining Rahayu Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3385 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Regulasi Diri Indikator Metakognitif dan Motivasi Belajar Siswa Kelas X MIPA pada Mata Pelajaran Biologi Menggunakan Aplikasi Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran di SMA Negeri 1 Tayu https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3382 <p><em>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui regulasi diri pada indikator metakognitif dan motivasi belajar siswa kelas X MIPA pada mata pelajaran biologi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Tayu pada siswa kelas X MIPA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desktiptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dari populasi karena populasi dianggap homogen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner/angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa regulasi diri (self regulation) indikator metakognitif peserta didik berada pada kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan oleh data yaitu 633% atau 38 orang. Motivasi belajar peserta didik berada pada kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan oleh data yaitu subjek dengan kategori tinggi lebih banyak dibandingkan dengan kategori yang lain yaitu sebanyak 60% atau 36 orang untuk indikator internal dan indikator eksternal sebanyak 62% atau 37 orang.</em></p> <p>&nbsp;</p> Meilinda Nikmah Widiastuty, Sumarno, Lussana Rossita Dewi Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3382 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Identifikasi Keberadaan Planaria sp sebagai Bioindikator Kualitas Air Bersih di Aliran Sungai Kawasan Wana Wisata Curug Semirang https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3377 <p><em>Sungai merupakan salah satu ekosistem lotik (perainan mengalir) memiliki fungsi sebagai tempat hidup organisme, namun kini </em><em>tak sedikit pula sungai yang tercemar. </em><em>Pencemaran dapat disebabkan karena berbagai jenis aktivitas manusia yang dilakukan di sepanjang daerah aliran sungai. </em><em>Waktu penelitian dilaksanakan pada</em><em> bulan A</em><em>pril 2022. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Planaria sp sebagai bioindikator kualitas air sungai di Kawasan Wana Wisata Curug Semirang, karena hewan ini sangat sensitif terhadap pencemaran air. Dengan kepentingan tersebut, maka perlu dikaji keberadaan Planaria sp di lingkungan tersebut. Lokasi penelitian hanya terbatas di aliran sungai Curug Semirang yang diasumsikan jauh dari sumber pencemaran air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif dan observasi &nbsp;langsung dalam skala terbatas</em><em>.</em> <em>Secara keseluruhan telah didapatkan hasil analisis menunjukkan nilai kelimpahan pada stasiun penelitian masuk pada kategori rendah. Dari 3 stasiun penelitian hanya ditemukan 6 Planaria sp pada stasiun II dengan indeks kelimpahan sebesar 0,012 individu/m², sedangkan pada stasiun I dan III tidak ditemukan keberadaan Planaria sp dengan indeks kelimpahan sebesar 0 individu/m². Faktor aliran air sungai dan kebersihan di sekitar lokasi penelitian memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kelimpahan Planaria sp. </em></p> Faridatul Zuhriyah, Haliza Nurul Amin2, Handini, Novita Anggraini, Wima Rahayu Putri Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3377 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Inventarisasi Filum Molusca pada Ekosistem Mangrove di Perairan Pantai Tirang Desa Tambakrejo Kecamatan Tugu Kota Semarang https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3375 <p><em>Mangrove merupakan ekosistem yang terletak di zona intertidal. Berbagai macam biota yang hidup diekosistem mangrove salah satunya yaitu molusca. Molusca adalah salah satu organisme yang mempunyai peranan penting dalam fungsi ekologis pada ekosistem mangrove. Tujuan penelitian ini adalah menginventarisasi filum molusca pada ekosistem mangrove dan peranan masing-masing spesies molusca tersebut pada ekosistem mangrove serta manfaatnya bagi kehidupan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022 di Perairan Pantai Tirang Desa Tambakrejo Kec Tugu Kota Semarang dengan memfokuskan pada ekosistem mangrove disana. Penelitian menggunakan metode eksplorasi dan pengamatan langsung pada lokasi ekosistem mangrove. Pengambilan sampel menggunakan metode acak. Sampel molusca yang ditemukan kemudian diidentifikasi, diklasifikasikan, dan dianalisis morfologinya serta perannya bagi kehidupan. Hasil penelitian menunjukkan spesies molusca yang ditemukan yaitu Pirenella microptera, Pirenella cingulata, Telescopium telescopium, Onchidium griseum, Terebralia sulcata, Casidula aurisfelis, Casidula nukleus, dan Casidula vespetionilis dari penelitian ini dapat disimpulkan masing-masing memiliki ciri, struktur dan peran yang berbeda ditiap spesies molusca. Manfaat baik dari aspek ekonomi maupun lingkungan, seperti pengurai zat organik, bioindikator pencemaran air, monitor Cu, Zn, dan Pb di daerah intertidal tropis dan bioakumulasi merkuri. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis Molusca yang terdapat pada Ekosistem Mangrove Di Perairan Panti Tirang Desa Tambakrejo Kec Tugu Kota Semarang berjumlah delapan jenis. Delapan jenis mollusca tersebut masuk kedalam kelas gastropoda, 4 spesies masuk dalam family potamididae, 3 masuk family Elobiidae, dan 1 masuk dalam family Onchididae.</em></p> Ema Auliatuzahra, Evria Asih , Diska R.P. Andriani, Selfi A. Ningrum Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3375 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Penapisan Fitokimia Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla Speciosa Blume) Berdasarkan Perbedaan Fraksi https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3399 <p><em>Buah parijoto </em><em>merupakan salah satu tanaman yang kaya akan senyawa fungsional namun belum banyak diteliti</em><em>. Penapisan fitokima merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder dan memberikan gambaran mengenai kandungan senyawa apa saja yang terdapat pada buah parijoto. </em><em>T</em><em>ujuan penelitian ini yaitu </em><em>untuk penapisan senyawa fitokimia dari buah parijoto</em> <em>bedasarkan </em><em>fraksi metanol, </em><em>fraksi </em><em>n-heksan dan fraksi etil asetat</em><em>. Tahapan penelitian meliputi pengeringan buah parijoto dalam pengering cabinet, dilanjutkan dengan pengahncuran dan pengayakan. Serbuk simplisia buah parijoto kemudian dilakukan ekstraksi dengan pelarut dasar methanol. Hasil ekstraksi dipekatkan dan difraksinasi dengan 3 jenis pelarut yaitu metanol, n-heksan dan etil asetat. Penelitian ini diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 9 unit percobaan dan dilakukan perhitungan rendemen masing-masing fraksi serta dilakukan uji kualitatif berdasarkan penapisan fitokimia dari setiap fraksi. Hasil perhitungan rendemen simplisia serbuk buah parijoto sebesar 85,5% dan rendemen ekstrak kasar sebesar 6,13%. Sedangkan rendemen fraksi etil asetat, methanol, dan n-heksan berturut-turut yaitu 19.5; 33.8; dan 45.8 %. Hasil uji fitokimia pada masing-masing fraksi ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa B.) dengan pelarut ekstrak metanol dan pelarut ekstrak etil asetat menunjukkan bahwa buah parijoto mengandung senyawa flavonoid, polifenol, saponin dan tanin. Sedangkan hasil penapisan fitokimia dengan pelarut ekstrak n-heksan menunjukkan bahwa buah parijoto mengandung senyawa polifenol. </em></p> Ahmad Syifaul Qulub, Fafa Nurdyansyah, Rizky Muliani Dwi Ujianti, M. Khoiron Ferdiansyah, Dyah Ayu Widyastuti, Lussana Rossita Dewi, Praptining Rahayu Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3399 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Pengaruh Fortifikasi Probiotik EM4 dan ST Terhadap Kandungan Kolesterol dan Karbohidrat Daging Ikan Lele (Clarias sp) pada Sistem Bioflok https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3373 <p><strong><em>I</em></strong><em>kan lele dengan nama lain Clarias sp merupakan jenis ikan air tawar yang digolongkan ke dalam ikan bertulang sejati. Ikan lele salah satu komoditas ikan air tawar dengan kandungan gizi yang cukup tinggi dan juga relatif mudah didapat karena harganya terjangkau. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kolesterol dan karbohidrat daging ikan lele sangkuriang yang diberi penambahan probiotik EM4 (Effective microorganism-4) dan ST (Sukses Tani) dengan sistem bioflok. Perlakuan yang diberikan yaitu pelet tanpa probiotik (P0), pelet + probiotik EM4 (P1) dan pelet + probiotik ST (P2). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan Analysis of variance (ANOVA) one way dilanjutkan dengan uji Duncan jika berbeda nyata antar perlakuan. dengan membandingkan Fhitung dengan Ftabel pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan kolesterol (P &gt; 0,05). Kandungan tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (ST) sebanyak 28,46%, kemudian diikuti P1 (EM4) sebanyak 25,43%, P0 (Kontrol) sebanyak 21,55%. Pemberian perlakuan probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan karbohidrat (P &gt; 0,05), kandungan karbohidrat daging ikan lele relatif sama yaitu P0 (Kontrol) sebanyak 13,03%, P1 (EM4) sebanyak 13,78% dan P2 (ST) sebanyak 13,29%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik EM4 dan ST pada sistem bioflok tidak berpengaruh nyata pada kandungan kolesterol dan karbohidrat daging ikan lele</em></p> Desi Sri Lestari, Endah Rita Sulistya Dewi, Sumarno Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3373 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Pengaruh Model Pembelajaran Stad Berbantuan Powtoon Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Sikap Siswa pada Materi Pencemaran Lingkungan https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3396 <p><em>Penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga perlu adanya variasi baru dalam penerapan media pembelajaran yang dapat berpengaruh meningkatkan pemahaman konsep dan hasil sikap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STAD berbantuan powtoon Pada materi pencemaran lingkungan dalam meningkatkan pemahaman konsep dan&nbsp; sikap siswa kelas VII di Smp Negeri 29 Semarang tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 29 Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling (secara acak). Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII A dan VII B. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan penelitian dua kelompok sampel yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan penggunaan media pembelajaran powtoon. Sedangkan pada kelas kontrol menggunakan metode powerpoint. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan media pembelajaran powtoon pada materi pencemaran lingkungan dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil sikap siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian uji t pada hasil belajar kognitif yang menunjukkan t<sub>hitung </sub>(2,866) dan t<sub>tabel</sub> pada taraf signifikan 5% yaitu (1,997) yang berarti t<sub>hitung </sub>&gt; t<sub>tabe</sub>l (2,866 &gt; 1,992) dan uji t hasil belajar afektif menunjukkan t<sub>hitung </sub>(2,884) dan t<sub>tabel</sub> pada taraf signifikan 5% yaitu (2,306) yang berarti t<sub>hitung </sub>&gt; t<sub>tabe</sub>l (2,884&gt;2,306). maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran STAD berbantuan powtoon pada materi pencemaran lingkungan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan hasil sikap siswa dibandingkan dengan metode konvensional (powerpoint).</em></p> Yohan Hendra Pratama, Muhamad Syaipul Hayat, Praptining Rahayu Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3396 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Implementasi Hasil Penelitian pada Materi Metabolisme https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3371 <p><em>Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat disusun atau dikembangkan melalui berbagai sumber salah satunya hasil penelitian yang dapat terintegrasi pada materi pembelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi metabolisme sebagai implementasi dari hasil penelitian murni tentang protein daging ikan nila. Protein daging ikan nila berhubungan erat dengan proses metabolisme tubuh ikan maka dari itu hasil dari penelitian ini dapat diimplementasikan dalam bidang pendidikan pada materi metabolisme merupakan materi yang diajarkan pada mata pelajaran biologi SMA kelas XII. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) ini dibuat menggunakan model ADDIE tanpa Implementatuin dan Evaluation yang meliputi tahapan analisis, desain dan pengembangan. Data penelitian yang didapatkan dari pengembangan LKPD berasal dari hasil validasi para ahli dan hasil telaah validator. Skor hasil validasi kemudian dihitung rata-rata kemudian dihitung persentase kevalidannya. LKPD dinyatakan valid jika mendapat skor ≥70,01%. Hasil dari validasi LKPD pada penelitian ini adalah 91,5% maka dapat dinyatakan LKPD ini sangat valid yang artinya LKPD dapat digunakan tanpa revisi</em></p> Atip Nurwahyunani, Viky Irene Audre Agustina Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3371 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Pemanfaatan Famili Zingiberaceae di Pasar Grobogan Sebagai Bahan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19 https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3393 <p><em>Indonesia merupakan negara yang kaya akan jenis tanamannya salah satunya yaitu Zingiberaceae.Zingiberaceae adalah tanaman yang memiliki beribu manfaat diantaranya digunakan sebagai obat tradisional.Di tengah pandemi Covid 19, rempah-rempah diyakini mengandung khasiat menjaga imunitas tubuh.Karena nilai ekonomi tersebut banyak pedagang dipasar Kabupaten Grobogan yang menjual maupun membudidayakan tanaman Zingiberaceae.Tujuan dalam penelitian ini adalah menjelaskan manfaat famili Zingiberaceae sebagai bahan imunitas di masa pandemi Covid 19 sehingga dapat dimanfaatkan dengan efektif oleh masyarakat.Penelitian ini dilakukan dengan observasi dan wawancara langsung pada 4 pasar tradisional di wilayah Kabupaten Grobogan yaitu Pasar Gubug,Pasar Purwodadi,Pasar Karangrayung,dan Pasar Godong.Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2022.Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan memfokuskan spesies famili Zingiberaceae sebagai bahan imunitas melalui studi literatur.Berdasar penelitian didapatkan hasil 8 rempah dari keluarga Zingiberaceae yang tersebar pada 24 lapak pedagang rempah yaitu Zingiber officinale,Curcuma longa, Boesenbergia rotundo, Curcuma zanthorrhiza, Kaempferia galanga,Alpinia galanga ,Curcuma aeruginosa , Zingiber officinale var. Rubrum .Tanaman famili Zingiberaceae dapat menunjang imunitas tubuh selama masa pandemi Covid 19 karena zat yang terkandung diantaranya yaitu flavonoid dan minyak atsiri.</em></p> Selfi Aprillia Ningrum1, Jian Tikasari2, Kamila Nur Afifah, Novita Anggraini, Wima Rahayu Putri, Ilma Fikakhomsah, Lussana Rossita Dewi Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3393 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Inventarisasi Spesies Filum Moluska di Pantai Ngebum Desa Mororejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal Jawa Tengah https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3369 <p><em>Kegiatan inventarisasi pada penelitian ini adalah kegiatan yang bertujuan untuk menginventarisasi data tentang jenis-jenis invertebrate moluska yang ada di Pantai Ngebum, di mana pantai Ngebum merupakan pantai dengan tipe laut terbuka, dimana menyebabkan ombak di pantai tersebut menjadi besar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi dan identifikasi dengan teknik menjelajah sepanjang garis pantai. Objek penelitian berupa hewan invertebrata moluska yang terdapat di sepanjang pesisir </em><em>. . </em><em>&nbsp;</em><em>&nbsp;Pantai </em><em>Ngebum, Desa Mororejo. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ditemukan Sembilan hewan dari filum mollusca dan diantaranya termasuk dalam dua kelas. Dua kelas tersebut adalah kelas Gastropoda yang terdiri dari spesies Cerithideopsilla alata, Cerithideopsilla cingulata, Telescopium telescopium, dan Oliva irisans. Kemudian dari kelas Bivalvia terdiri dari spesies Donax trunculus, Trachycardium subrogosom, Carbula fabahinds, Crassostrea gigas, dan Isognomon perna.</em></p> Alfina Damayanti, Andien Narita Putri Warisman, Lia Risnawati, Khusna Yurdhika Hapsari Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3369 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Peningkatan Lifelong Learning Siswa pada Materi Jamur Melalui Discovery Learning Berbantuan Lembar Kerja Saintifik https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3389 <p><em>Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan lifelong learning siswa pada materi jamur melalui discovery learning berbantuan lembar kerja saintifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian yang diperoleh, kemampuan lifelong learning siswa berdasarkan rerata n-gain pada kelas eksperimen adalah 0,39 dengan kategori sedang, sedangkan kelas kontrol terdapat rata-rata 0,04 dengan kategori rendah Uji-t independent, dengan hasil yang didapatkan yaitu adanya perbedaan secara signifikan kemampuan lifelong learning pada kelas eksperimen dan kontrol. Kemudian dari hasil belajar kognitif pada kelas eksperimen terdapat rata-rata 0,24 dengan kategori rendah, sedangkan untuk kelompok kontrol terdapat rata-rata 0,33 dengan kategori sedang. Uji-t independent, dengan hasil yang didapatkan yaitu tidak adanya perbedaan secara signifikan hasil belajar pada kelas eksperimen dan kontrol. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah dari kelima indikator hanya satu yang menonjol yaitu terdapat pada collaboration sudah menunjukkan peranan setiap siswa kerja sama tim dan totalitas yang baik. Namun dari hasil belajar kognitif hasil rerata N-gain kelas eksperimen terdapat rata-rata 0,24 dengan kategori rendah, sedangkan untuk kelas kontrol terdapat rata-rata 0,33 dengan kategori sedang.</em></p> Rizki Suryatama, M. Syaipul Hayat, Dyah Ayu Widyastuti Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3389 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000 Identifikasi Keanekaragaman Invertebrata di Kawasan Pantai Tirang, Kota Semarang, Jawa Tengah https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3387 <p><em>Invertebrata</em> <em>laut merupakan hewan yang tidak memiliki tulang belakang dan hampir ditemukan di seluruh kawasan perairan laut dengan keanekaragaman jenis invertebrata yang berbeda-beda, termasuk di kawasan Pantai Tirang, Desa Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk </em><em>memperoleh informasi mengenai keanekaragaman</em><em> jenis hewan invertebrata yang ditemukan di Pantai Tirang. Penelitian ini dilaksanakan pada </em><em>bulan</em><em> April 2022. Metode yang digunakan&nbsp; yaitu metode eksplorasi dengan teknik menjelajah sepanjang garis pantai dengan lebar 10 m dan kedalaman sekitar 0,5 m di lokasi Pantai Tirang. Pengambilan sampel invertebrata menggunakan metode acak. Sampel invertebrata yang ditemukan&nbsp; kemudian diidentifikasi, diklasifikasi, dan dianalisis morfologinya. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa ada 3</em><em>1</em><em> spesies yang terbagi &nbsp;menjadi </em><em>4</em><em> filum invertebrata, </em><em>&nbsp;</em><em>2</em><em>7 </em><em>diantaranya filum Mollusca yaitu kelas Bivalvia sebanyak 16 spesies dan Gastropoda sebanyak 11 spesies, kemudian 2 filum </em><em>A</em><em>rthropoda yang menempati kelas Malacostraca, 1 filum </em><em>C</em><em>nidaria dari kelas Schypozoa, dan 1 filum Echinodermata dari kelas Asteroida.</em><em> Kesimpulan penelitian ini, yaitu Pantai Tirang memiliki keanekaragaman invertebrata sebanyak 31 spesies.</em></p> Rivanna C Rachmawati, Devany England Filany, Hana E Yuliani, Hanasari F Pranama, Septiana Kurniawati Copyright (c) 2022 Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/3387 Tue, 27 Dec 2022 00:00:00 +0000