PENGARUH CETAKAN INJECTION MOLDING DENGAN PENDINGIN AIR DAN TANPA PENDINGIN TERHADAP DIMENSI PRODUK DALAM PEMBUATAN SAUCE CUP

Authors

  • Muhammad Dliaul Haq Universitas PGRI Semarang
  • Slamet Supriyadi Universitas PGRI Semarang
  • Aan Burhanuddin Universitas PGRI Semarang

Abstract

Injection molding yaitu pembentukan material termoplastik dengan cara melelehkan plastik ke dalam cetakan, cetakan merupakan komponen utama dari injection molding untuk pembuatan mold yang baik, banyak faktor yang harus dipertimbangkan, sehingga produk yang dihasilkan kualitasnya baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas dimensi suatu produk yaitu suhu temperatur, dan perlakuan cetakan dengan media pendingin air atau tanpa pendinginan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisa perbedaan cetakan pendingin dan tanpa pendingin terhadap hasil produk. Metode yang digunakan yaitu menganalisis dimensi produk dengan media pendingin air atau tanpa pendinginan. Dari hasil perhitungan bagian utama cetakan maka volume produk adalah 10,6 , luas produk 19,46 . Produk Sauce Cup yang diinjeksi pada suhu 195℃-215℃, pada pengujian cetakan dengan media pendingin air dimensi produk yang dihasilkan yaitu 10,7  pada suhu 205ºC. sedangkan tanpa pendinginan kapasitas dimensi produk yang dihasilkan yaitu 10,24 pada suhu 205 ºC.

Downloads

Published

2021-01-05

Issue

Section

Articles