PENGARUH JENIS JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK KACA JAHE
Abstract
Krica jahe merupakan keripik kaca yang dimasak dengan tambahan ekstrak jahe dan taburan jahe sebagai toping. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis jahe terhadap pembuatan cemilan keripik kaca. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan jenis jahe yaitu jahe emprit, jahe merah, dan jahe gajah. Hasil analisis kadar air menunjukkan rerata 4,72-5,42%. Analisis warna diperoleh nilai L 37,80-58,00, a* 0,90-11,23, dan nilai b* 14,03-36,77. Analisis sensoris terbaik yaitu krica jahe dengan bahan baku utama jahe merah. Penggunaan tiga jenis jahe pada pembuatan keripik kaca jahe tidak memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik sensoris keripik kaca yang dihasilkan, namun memberikan perbedaan yang nyata terhadap kadar air dan warna.