KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE FILM BERBASIS PATI TALAS TERMODIFIKASI SECARA CROSS LINKING MENGGUNAKAN STTP (SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE)

Authors

  • Ria Ulfiasari Universitas PGRI Semarang
  • Rini Umiyati
  • Umar Hafidz Asyhari

Abstract

Plastik sebagai kemasan pangan  mempunyai sifat kurang menguntungkan selain berbahaya bagi kesehatan juga tidak ramah lingkungan. Penggunaan  edible film berbahan dasar pati talas diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut.  Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pati natif dan pati modifikasi sebagai bahan baku pembuatan edible film serta mengetahui formulasi terbaik dari perbandingan konsentrasi pati dengan konsentrasi gliserol untuk menghasilkan sifat fisik terbaik. Pembuatan pati modifikasi menggunakan  Sodium Tripolyphosphate sebanyak 8 % sedangkan pembuatan edible film  menggunakan variasi konsentrasi gliserol sebanyak 10 %, 30% ,dan 50% .  Hasil dari analisis proksimat pati modifikasi menunjukkan kadar air sebesar 6,4869%, kadar abu 6,4050%, dan amilosa 19,8358% . Sedangkan hasil Analisis fisik pada edible film  menunjukkan ketebalan terendah  pada perlakuan pati modifikasi 3 gram dan 10 % gliserol yaitu 0,0243 mm  ,sedangkan kelarutan tertinggi adalah pada perlakuan pati talas termodifikasi 7 gram dan gliserol 50 % yaitu 24,2640 %, dan laju transmisi uap air paling rendah adalah pada perlakuan pati termodifikasi 7 gram dan gliserol 50%  yakni  0,0035% gr/jam/

Downloads

Published

2021-01-07

Issue

Section

Articles