PERANCANGAN CETAKAN SAUCE CUP UNTUK PROSES SYSTEM MICRO INJECTION MOLDING DENGAN MENGGUNAKAN MATERIAL ALUMUNIUM ALLOY 6061
Abstract
Injection molding yaitu pembentukan material termoplastik dengan cara melelehkan plastik ke dalam cetakan, cetakan merupakan komponen utama dari injection molding untuk pembuatan mold yang baik, banyak faktor yang harus dipertimbangkan, sehingga produk yang dihasilkan kualitasnya baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas dimensi suatu produk yaitu suhu temperature, dan perlakuan cetakan dengan media pendingin cooling tower atau tanpa pendinginan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pembuatan mold yang meliputi pemilihan bahan, dan manufakturnya. Metode yang digunakan yaitu menganalisis dimensi produk dengan media pendingin cooling tower atau tanpa pendinginan. Dari hasil perhitungan bagian utama cetakan maka volume produk adalah 10,6 , luas produk 19,46 . Produk Sauce Cup yang diinjeksi pada suhu 195℃-215℃, pada pengujian cetakan dengan media pendingin cooling tower dimensi produk yang dihasilkan yaitu 10,7 pada suhu 205ºC. sedangkan tanpa pendinginan kapasitas dimensi produk yang dihasilkan yaitu 10,2 pada suhu 205 ºC.