Pengaruh Penambahan Minyak Essensial Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) Pada Pembuatan Gula Kelapa Cair Dengan Suhu Pemasakan Yang Berbeda

Authors

  • Adinda Alifya Puspita Universitas PGRI Semarang
  • Fafa Nurdyansyah Universitas PGRI Semarang
  • Riri Umiyati Universitas PGRI Semarang
  • Rizky Muliani Dwi Ujianti Universitas PGRI Semarang

Abstract

Nira kelapa merupakan salah satu bagian dari buah kelapa yang bermanfaat untuk dibuat berbagai produk, salah satunya menjadi gula cair. Gula cair yang beredar rata-rata tidak menggunakan pengaturan suhu pemasakan yang dapat mengakibatkan gula mudah mengalami kerusakan karakteristik serta mengalami pembusukan. Jahe merah dapat digunakan untuk Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang diduga mampu membantu memperpanjang umur simpan produk karena mengandung senyawa antimikroba. Gula cair jahe merah dapat dikembangkan sebagai salah satu alternatif produk pangan yang dapat menambah nilai gizi dan ekonomi pada gula. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pemasakan dan penambahan minyak essensial jahe merah pada produk gula cair baik dari segi karakteristik fisikokimia dan organoleptik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu variasi suhu pemasakan 90°C,100°C dan presentase penambahan minyak essensial jahe merah sebesar 1,5%,2,5% dan 3,5% dari total nira. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu pemasakan dan presentase penambahan minyak jahe merah memberi pengaruh terhadap karakteristik fisikokimia dan oraganoleptik gula jahe merah. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil nilai aktivitas antimikroba berkisar antara (13,59 – 14,82 mm), kadar gula pereduksi (5,01 – 6,03%), nilai pH (4,5 – 4,58), nilai brix (63,33 – 72,33%), nilai viskositas (1680,87 – 4833,33 mPa), nilai lightness (27,02 – 28,52), nilai redness(1,45 – 2,58), nilai yellowness (2,81 – 11,05). Hasil penelitian membuktikan bahwa perlakuan A1M(90⁰,1,5%) merupakan hasil konsentrasi terbaik karena sesuai dengan SNI gula merah.

Kata Kunci : Gula cair, BTP, Minyak essensial jahe merah, Suhu

 

Downloads

Published

2024-01-31

Issue

Section

Articles