DESAIN SILINDER PENGIRIS SINGKONG THREE CUTTING BLADES DENGAN 2 VARIAN BENTUK IRISAN
Abstract
Ketela pohon atau umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya akan karbohidrat namun sangat
rendah akan protein. Di Indonesia sendiri para petani kerap menanami sebagian lahan kebun atau sawahnya
dengan tanaman ini. Selain merupakan tanaman pangan, sifat unggul dari tanaman singkong ini yaitu tahan
hama kutu merah dan tahan penyakit. Umbi singkong setelah dipanen tidak mampu bertahan lama. Gejala
kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun
apabila dikonsumsi oleh manusia. Untuk mengatasi hal tersebut biasanya singkong dijadikan bermacam produk
olahan salah satunya yaitu kripik singkong. Untuk itu pengolahan singkong akan mendapatkan nilai jual yang
dapat dimanfaatkan oleh industri rumahan atau Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah ( UMKM ). kendala dalam
proses pengirisan yang dilakukan secara manual perlu dibutuhkan proses waktu yang cukup lama dan dapat
mempengaruhi bentuk ukuran ketebalan irisan yang tidak seragam atau berbeda, sehingga proses pengirisan
secara manual dinilai kurang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk merancang silinder pengiris
singkong dengan memiliki ketebalan dan bentuk irisan yang seragam. Metode yang dilakukan dengan studi
literatur dan proses perancangan desain. Hasil dari penelitian ini berupa silinder pengiris singkong yang mampu
menghasilkan dua varian irisan serta ketebalan yang seragam.