Seleksi dan Karakterisasi Enzim Protease dari Getah Tumbuhan Ficus spp. pada Variasi Suhu dan pH

Authors

  • Rischa Karmila Lani
  • Sri Kasmiyati
  • Andreas Sukmana

Keywords:

Enzim protease, Ficus spp, Ficus benjamina, aktivitas spesifik protease

Abstract

Enzim protease merupakan enzim penghidrolisis protein. Enzim protease memiliki peranan penting dalam industri seperti pembuatan deterjen, farmasi, penjernih bir, pengempuk daging, pembuatan keju dan sebagainya. Pemakaian enzim dalam industri terus meningkat sedangkan ketersediaan enzim masih terbatas dan belum mencukupi kebutuhan, oleh karena itu perlu untuk dicari sumber enzim protease yang lain.  Tumbuhan Ficus spp. merupakan kelompok tumbuhan yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber enzim protease. Pada getah memiliki kandungan protein, fenolik, kitinase, dan protease. Protease yang terkandung dalam getah memiliki aktivitas yang relatif lebih tinggi dibandingkan dengan bagian tumbuhan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi tumbuhan Ficus spp. yang memiliki potensi aktivitas protease tertinggi serta karakterisasi enzim proteasenya. Tumbuhan kelompok Ficus yang digunakan yaitu F. benjamina, F. septica, F. lyrata dan F. elastica. Proses seleksi dilakukan dengan isolasi getah tumbuhan Ficus dari tangkai daun kemudian diuji aktivitas proteasenya dengan menggunakan metode Anson. Tumbuhan yang memiliki aktivitas protease tertinggi kemudian dikarakterisasi temperatur optimum dan pH optimumnya. Temperatur divariasi yaitu 8°C, 25°C, 30°C, 40°C, 50°C, 60°C, dan 70°C dan pH divariasi yaitu 3,4,5,6,7, dan 8. Penelitian menunjukkan bahwa dari keempat jenis tumbuhan Ficus, yang memiliki aktivitas spesifik protease tertinggi yaitu F. benjamina dengan aktivitas 18,721 U/mg, berbeda nyata secara statistik dibandingkan dengan ketiga jenis Ficus yang lain. F. benjamina bekerja optimum pada temperatur 50°C dan pH 7. F. benjamina memiliki aktivitas protease yang tinggi sehingga berpotensi sebagai sumber protease alternatif.

Downloads

Published

2019-10-14

Issue

Section

Articles