Seleksi dan Karakterisasi Enzim Protease dari Getah Tumbuhan Arthocarpu spp. pada Variasi Suhu dan pH
Keywords:
Enzim protease, Arthocarpus spp, Arthocarpus heterophyllus, aktivitas enzim protease, karakterisasi pH dan suhu.Abstract
Enzim protease merupakan enzim yang berfungsi menghidrolisis ikatan peptida pada protein menjadi oligopeptida dan asam amino. Enzim protease memiliki peranan penting yang banyak digunakan dalam bidang industri seperti pembuatan detergen, pengempukan daging, pembuatan keju dan sebagainya. Kebutuhan enzim yang terus meningat sedangkan ketersediaannya terbatas maka perlu adanya alternatif lainya. Protease pada getah lebih sederhana dan efisien. Protease getah termasuk enzim ekstraseluler yang mengandung fenolik, kitinase dan protease. Protease yang terkandung pada getah memiliki aktivitas yang relatif lebih tinggi dibandingkan bagian tumbuhan lainnya. Sejumlah spesies Arthocarpus spp sudah dibuktikan menghasilkan senyawa protease sebagai sumber proease alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seleksi tumbuhan Arthocarpus spp dengan uji aktivitas enzim protease yang paling maksimal, mengetahui pH dan suhu optimum proteasenya dengan variasi pH 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan variasi suhu 8ᵒC, 30ᵒC, 40ᵒC, 50ᵒC, 60ᵒC, 70ᵒC. Pengukuran kandungan protein dilakukan menggunakan metode Bradford, uji aktivitas enzim protease dilakukan menggunakan metode Anson, dan karakterisasi pH dan suhu optimum proteasenya. Hasil uji aktivitas enzim protease pada jenis getah dari kelompok tanaman Arthocarpus spp menunjukkan bahwa getah Arthocarpus heterophyllus mempunyai aktivitas yang jauh lebih tinggi dari pada jenis tumbuhan Arthocarpus camansi (kluwih) dan Arthocarpus altilis (sukun) yaitu 2,044 mg/ml sedangkan suhu dan pH optimum yang sesuai untuk jenis getah tumbuhan Arthocarpus heterophyllus adalah pada suhu 40ᵒC dan pada pH 7. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa getah dari tumbuhan Arthocarpus heterophyllus memungkinkan dapat berpotensi sebagai sumber protease alternatif.