Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus), Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) dan Sulfur Proteinat Terhadap Konsumsi Serat Kasar dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah PFH

Authors

  • Yuniar Elba Sandy
  • Anis Muktiani
  • Dian Wahyu Harjanti

Keywords:

konsumsi, lemak susu, serat kasar, sulfur, tepung herbal

Abstract

Perkembangan rata-rata konsumsi susu sapi di kalangan masyarakat diketahui meningkat dari tahun ke tahun. Meski begitu, kerap terjadi permasalahan di lingkup peternak yaitu kualitas dan kuantitas susu yang tidak maksimal sehingga cukup merugikan. Inovasi-inovasi baru perlu dilakukan umtuk memperbaiki kondisi tersebut agar usaha peternakan dengan komoditas utama berupa susu dapat bertahan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh suplementasi tepung daun katuk (Sauropus androgynus), tepung jintan hitam (Nigella sativa) dan sulfur proteinat terhadap konsumsi serat kasar dan kadar lemak susu sebagai tolak ukur kualitas susu. Materi penelitian meliputi 12 ekor sapi Friesian Holstein laktasi periode III – IV dan bulan laktasi 3 – 5 dengan rata-rata bobot badan sapi 431,94 ± 34,85 kg. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian meliputi T0 = pakan basal (hijauan dan konsentrat), T1 = pakan basal + kombinasi herbal (tepung daun katuk dan tepung jintan hitam masing-masing 0,5% dari kebutuhan BK pakan), T2 = pakan basal + sulfur proteinat (0,25% dari kebutuhan BK pakan) dan T3 = pakan + kombinasi herbal dan sulfur proteinat. Parameter yang diamati dari penelitian adalah konsumsi serat kasar dan kadar lemak susu. Dilakukan analisis ragam pada data dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung herbal dan sulfur proteinat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serat kasar dan kadar lemak susu. Disimpulkan bahwa suplementasi tepung daun katuk dan jintan hitam serta sulfur proteinat tidak mempengaruhi konsumsi konsumsi serat kasar dan kadar lemak susu.

 

Downloads

Published

2019-10-14

Issue

Section

Articles