Pengaruh Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) pada Sistem Akuakultur

Authors

  • Eka Agus Setiawan
  • Ary Susatyo N
  • Praptining Rahayu

Keywords:

akuakultur, ikan gurami, ekstrak daun ketapang, pertumbuhan, panjang, berat.

Abstract

Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Pertumbuhan ikan gurami yang relatif lambat dikhawatirkan terdapat ikan yang mati sebelum panen. Dalam menunjang keberhasilan akuakultur ikan gurami maka harus diperhatikan lingkungan hidup serta mengatasi faktor pengganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Ekstrak Daun Ketapang terbaik terhadap pertumbuhan ikan gurami pada sistem akuakultur. Penelitian dilaksanakan di batursari, mranggen. pada Oktober – November 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), empat perlakuan dan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F dan uji lanjut Duncan. Hasil pengaruh penambahan Ekstrak Daun Ketapang yang terhadap laju pertumbuhan ikan gurami pada sistem akuakultur adalah perlakuan P2 60mg/l, dengan panjang 7,32 cm, dengan pertambahan panjang 1,09 cm, dan dengan berat 7,34 gram dengan penambahan berat 1,46 gram.

Downloads

Published

2019-10-14

Issue

Section

Articles