Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemapuan Kolaborasi Peserta Didik
Keywords:
kurikulum merdeka, kolaborasi, problem based learningAbstract
Pada kurikulum merdeka, peserta didik harus mampu untuk meningkatkan keterampilan 4C yaitu keterampilan berpikir kritis (critical thingking and problem solving), kreatif dan inovasi (creative and innovative), kemampuan berkomunikasi (communication skill), dan kemampuan bekerja sama (collaboration). Berdasarkan observasi yang dilakukan di kelas X.9, permasalahan yang terlihat adalah kurangnya kolaborasi antar peserta didik. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan kolaborasi pada peserta didik maka digunakanlah model pembelajaran problem based learning yang mengharuskan peserta didik berkolaborasi dalam rangka mengumpulkan informasi serta memecahkan masalah yang disajikan oleh pendidik.
References
Abidin, Yunus. (2014). Desain Sistem Pembelajaran Dalam Konteks Kurikulum 2013. Bandung: PT Refika Aditama.
Dewi, E. H. P. , Akbari, S. , & Nugroho, A. A. (2019). Peningkatan aktivitas dan hasil belajar biologi melalui model Problem Based Learning (PBL) pada materi pencemaran lingkungan siswa kelas X SMA Negeri 1 Jatisrono. Journal of Biology Learning. 1(1).
Habibah, F. N., Setiadi, D., & Bahri, S. (2022). Pengaruh Model Problem Based Learning berbasis Blended Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI di SMAN 2 Mataram.
Rafianti, I., Anriani, N., & Iskandar, K. (2018). Pengembangan perangkat pembelajaran matematika dalam mendukung kemampuan abad 21. Kalamatika: Jurnal Pendidikan Matematika, 3(2), 123-138.
Suryani, Ade Irma & Hilyati Milla. (2023). Pengaruh Lingkungan Belajar terhadap Tingkat Konsentrasi Belajar Siswa pada Materi Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Kaur. Jurnal Economic Edu, Vol. 3, No. 2.
Widiastuty, Rida Dwi. Ary Ferdian. Daduk Merdika Mansur. (2021). Pengaruh Lingkungan Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa (Studi Kasus pada Siswa Kelas XI Telkom Bandung). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, Vol. 6, No. 2 (405-417).